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天水 ‧ 麥積山石窟

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中國四大石窟,敦煌莫高窟參觀過了,現在往第二個---天水麥積山石窟邁進

前幾天偶有火車延遲,沒想到偏偏想要這趟火車延遲卻給我準點!

這次的軟臥沒有睡得很好,因為清晨04:20到達目的地天水,怕列車長半夜敲門我沒聽到,所以其實凌晨兩點半就醒來了(其實列車長絕對會把乘客拖下床,只是很吵的聲音會讓其他乘客不爽),畢竟我還是臉皮薄了點,怕吵到其他人,所以連行李都拿到外頭走廊整理,哈哈,一點都不入境隨俗。

在走廊打瞌睡的行李.....

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清晨喝完我最後一包桂格麥片,喔喔,這種即沖即飲真是臥鋪旅行的好朋友。發覺走廊上空無一人ㄟ,問了列車長,軟臥區又是只有我一人下車!!!!該不會天水麥積山又讓我包場了吧!!!

​​今天的重點就是前往麥積山風景區看名聞遐邇的麥積山石窟。但是下起雨來了呢,嘖嘖,在大西北看到雨實在太神奇了

只是....清晨到了車站天都還沒亮,七點才有公交車發車啊,叫我如何是好呢?

天水火車站門口,燈火通明嚇了我一跳,全部都是旅館和餐館

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左邊

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右邊

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網路上有人說在半露天的後車台小瞇一下,可是後車台許多人在抽菸,兩分鐘就快被嗆昏了,還兩小時勒。

有些人說隨便找間旅館買個兩小時休息一下,但....天黑黑的,旅館也黑黑的我怕怕.....

立馬決定到火車站外的蘭州牛肉麵店休息一下,生意挺好的,大概都跟我一樣剛下火車吧

買完餐票以後自行到廚房窗口取餐。

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天亮之後補拍一下這間店

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點了一碗牛肉麵再加一顆蛋,我本來以為幫我把蛋打入湯裡,但我想太多了,直接給我一顆帶殼熟雞蛋自己剝,呵呵。這碗麵比張掖的好吃太多,麵就是蘭州拉麵,還可以看到師傅在廚房拉麵條呢,所以超Q彈,只是湯對我來說太鹹了。

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雖然我已經是龜速在吃麵了,但實在沒有辦法坐太久超無聊,於是乾脆回到火車站搞定我的行李,其實天水火車站是有寄物處的,但太早沒有開,外面的賓館超市其實也可以寄存,但我後來為了方便付點錢選擇寄放在車站內的小商店,然後在車站內休息到6:40去搭車。

出站背對火車站的右手邊就是#34公車站牌,已經有一台公車在等了,6:55發第一班車,果真又是我的專車,等了好久才有別的乘客上來,但最終到麥積山景區停車場又只剩我一個。

到的時候才7:45,8:00山下售票口才開,由於下著小雨,麥積山飄著雲霧好夢幻,終於看到傳說中的八景之一"麥積煙雲",有點像是武俠片中要登山拜師那種感覺。

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盛開的梅花

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麥積山門口

售票口

果不其然,我又是第一個去買票的人,一共只有三個人入園啊,

從售票口走到麥積山石窟有3km的路程,來回就是6km,雖然有電瓶車可搭,但我時間充裕,天氣冷冷地走路也好,選擇了步行上山(後來發現步行上山是對的,因為石窟要9:00才開門,太早去沒用的)。這一段路風景相當優美,路上只有零星的三五個遊客,值得好好散步,坐車實在太可惜。

春天的樹長嫩葉。沒有汙染空氣很好。

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麥積山很美,遠看像農家的麥垛因而得名。

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走了三公里,終於到達山下,旁邊有座寺廟,煙霧繚繞的感覺好像仙境

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再往前走到了遊客中心,淡季沒有語音導覽可借,時間太早,講解員也還沒來,只能自己看了。

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從山下看麥積山棧道與山壁垂直貼齊很可怕,遠遠看像個蜂巢,但真的踏上去階梯其實蠻堅固的。

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麥積山石窟的建造可以分三個階段,第一階段:十六國和南北朝,也是石窟的開鑿高峰。第二階段:隋唐。第三階段:宋朝,是麥積山興建的又一個高峰。

麥積山是礫岩,所以只適合開鑿洞窟不適合造像,因此這裡的塑像都是泥塑

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麥積山石窟以泥塑精美聞名,分成東西兩崖,各有一組三尊大佛像。

東崖大佛,隋代(西元581-618年),高浮雕石胎泥塑一佛二菩薩像。華嚴三聖,毗盧遮那佛、文殊菩薩、普賢菩薩。          

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這裡的佛像面容慈祥帶著微笑,非常的和藹可親。三聖的特寫照。

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眼睛烏黑發亮,據說是以黑石頭嵌入的!?

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中間的佛像是麥積山最大的佛像,站在樓梯上,有點難拍全,可以看到大佛下方有很多孔洞,那是打木樁固定泥塑佛像用的。

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這麼高大呢!真正親臨現場,覺得好壯觀。

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#009 中七佛閣。北周(西元557~581年) ,顧名思義,總共有七個龕,各有一佛二弟子或二菩薩,所以稱為七佛閣。

其中一個龕,袈裟的皺褶好生動。

千佛廊。北周(西元557-581年),宋、明重修,因有上下六排千佛而又稱千佛廊。現存千佛297身,均為石胎泥塑。

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想像一下沒有紗網木條遮住的感覺......之前好像是沒有的

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從千佛廊看出去的景色,建築物的地方就是方才在山下的入口處

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北周。上七佛閣/散花樓七龕主佛構成七佛。

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過道頂上殘存了許多精美的壁畫

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最特別的是這個--薄肉塑。這是在七個龕外上方的崖壁上,有薄肉塑伎樂飛天五組壁畫,均為北周原作,每組飛天四身。看到在哪了嗎?

上圖放大來看,有個飛天手持樂器彈奏,面部、手部等肌肉裸露的部分為浮雕,其餘衣紋、裙帶都是彩繪。為古代唯一的繪塑結合。

上七佛閣的兩邊各有一個栩栩如生的金剛力士,肌肉線條分明。

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牛兒堂。三龕為三世佛,被網子遮住了,看不清楚,但外面的踏牛天王倒是很威武

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西崖大佛。西方三聖:阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩。有一尊已經毀壞了。    

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#55窟。北周(西元557~581年)。主佛殘存身軀,肌膚豐腴,衣紋流暢,具有韻律感。

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#191窟  西魏(西元535~556年),宋代重修。龕外下方是化生力士,兩側上方懸塑交腳菩薩。

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有些窟要請講解員才會打開來看,不過參觀到這我已經很心滿意足了。

順階梯而下,回頭看才發現剛剛在好高的位置。

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仰頭望著大佛,面容慈祥和藹又莊嚴,不禁讚嘆著古代人的鬼斧神工。

再看一次麥積山,雲霧已經散去。

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約莫10:30走下山時,才看到上山的人慢慢多了起來,淡季的時候參觀品質真是好,只是沒有借到語音導覽有點可惜。

我對麥積山石窟的印象好極了,真的就像一座東方的雕塑館,蘊藏著千年歷史,天水特地走一趟,不虛此行。

下山的時候看到路旁的小販也都出來擺攤了,剛剛上山的時候還空無一人呢。

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想起早上除了很早的時候吃了一碗很鹹的拉麵,有點餓了,於是隨便找了個小販買了些核果

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一斤RMB15,沒概念貴還是便宜,讓我吃了三天好撐,而且有炒過味道挺不錯,蠻有飽足感的,而且到了市區比較少看到我買的山栗子和鮑魚果。

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還是覺得往返麥積山石窟的這段路好美喔。

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大約11:40沒有等待就搭上了回車站的34路,今天的行程相當順利,由於時間還早,便在火車站附近找了個連鎖店黃河人家吃個炒麵,果真,火車站附近實在沒好吃的。

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散步到了河邊,原來這就是渭河,岸邊還有乾淨的步道,跟我們的河濱公園有點像,只是中午太陽有點大,晃了一下便去市場買了蘋果。

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​​火車站附近有個mall叫金都商廈,冷氣很強,底下也有個超市,但.....我才逛了半小時竟然停電了,哈哈,好吧,只好提早進車站等火車。

天水火車站

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​​誰知道火車這次又大延誤了一個半小時.....

這段的火車真是苦不堪言,竟然遇上了車廂沒有空調,車廂燒到34度有吧,又悶又熱,然後還有人抽菸沒有空調,車廂內不輸麥積煙雲啊。

而且因為早上麥積山太冷,我裡面穿了件套頭的長袖.....真的覺得自己中暑了.....總之這四個小時真是個悲劇,還好我後面的行程沒有快車了,都改坐動車....

比預期晚兩小時到達西安,所幸西安火車站有公交車快速到達南門。

南門外的護城河。

西安街景

非常有設計感、揉合古今的一個民宿,民宿原來是幾個廣告業的設計師合夥2015才開設的,很新,但仍保有古宅的樣貌。

木製的地板、床、屋頂、桌頭桌子,很喜歡天花板垂掉著乾淨的乾燥花和小燈泡。

碑林區夜晚相當安靜,由於太累且附近的餐館都關門了,簡單買了泡麵回民宿吃。在西安住了間這麼文青風的民宿,讓我開始對西安這個城市有了好感。

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